Opuntia cacanapa „ellisiana“

Opuntia cacanapa „ellisiana“ in Ludwigshafen

Opuntia cacanapa „ellisiana“ ist ein großwüchsiger, buschig wachsender Kaktus aus den südlichen USA. Das Besondere an dieser Opuntie ist das annähernd komplette Fehlen jeglicher Stacheln, was die üblichen Gefahren beim Umgang mit Kakteen fast völlig ausschließt.

Die grau-grauen Triebe von Opuntia cacanapa „ellisiana“ erreichen eine Länge von bis zu 30 cm, eine Breite von bis zu 20 cm und im Vergleich zu anderen Opuntien auch eine beachtliche Dicke von mehreren Zentimetern. Die Pflanze ist ausgesprochen schnellwüchsig. Sie wächst schnell in die Höhe und verzweigt sich zudem zahlreich, so dass ein dichter Busch entsteht, der sowohl in der Höhe als auch im Durchmesser 2 Meter und mehr erreichen kann.

Im Frühsommer schmückt sich die Pflanze mit vielen, sehr dekorativen gelben Blüten. Auf diese folgen essbare Kaktusfeigen. Auch die „Ohren“ kommen in Mexiko in der Küche zum Einsatz: geschält und gekocht als Gemüse, gegrillt oder gekocht und zerkleinert in Salsas.

Wie bei allen Opuntien ist ein sehr durchlässiger Boden sowie ein sonniger Standort erforderlich. Nähere Tipps zur Auspflanzung sind im Artikel „Frostharte Agaven und Kakteen“ zu finden.


Steckbrief:

Pflanzenart:
Kakteengewächs

Blätter:
grau-graue „Ohren“, annähernd unbedornt

Wuchsform:
Strauch

Wuchsgeschwindigkeit:
schnell

Höhe:
bis zu 2 Meter

Herkunft:
südliche USA, Mexiko

Frosttoleranz:
***
bis -18 Grad

Standort:
sonnig

Substrat:
sehr durchlässig, idealerweise 1/3 Gartenerde, 1/3 Sand, 1/3 Kies sowie eine Drainage- und Deckschicht aus Kies

Wasserbedarf:
gering, im Winter möglichst trocken halten